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Id:PE1.1
Autor:Torero, Augusto.
Título:Nucleótidos y nutrición temprana^ies / Nucleotides and early nutrition
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(5):20-23, 2008. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:limentación Animal
Pollos/crecimiento & desarrollo
Digestión
Apoyo Nutricional
Fisiología de la Nutrición Animal
Nucleótidos
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Autor:Banchero Húnziker, Georgget Elizabeth.
Título:Alternativas de manejo nutricional para mejorar la supervivencia de corderos neonatos^ies / Nutrient management alternatives to improve neonatal survival of lambs
Fuente:Arch. latinoam. produccion anim;15(supl.1):279-287, oct. 2008. ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Reunión Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 20, Presentado en: Reunión Asociación Peruana de Producción Animal, 30, Presentado en: Congreso Internacional de Ganadería de Doble Propósito, 5, Cusco, 22-25 octubre 2007.
Resumen:La inanición ha sido identificada como la causa más importante de muerte neonatal de corderos en Uruguay (Duran del Campo 1963; Mari, 1979) así como en otros países donde la producción ovina es una de los principales rubros (Alexander, 1984). La muerte por inanición puede ser consecuencia de una serie de factores que puede no interactuar entre si. Dentro de ellos se encuentran la falta de vigor del cordero recién nacido, falla de la relación madre-cordero, hijo mal comportamiento materno con abandono del cordero por parte de borregas u ovejas con partos laboriosos y prolongados y falta de calostro al momento del parto. Casi todos estos factores se deben a una inadecuada nutrición de la oveja durante el periodo preparto. En éste, la madre tiene altísimos requerimientos pata el desarrollo fetal y la glándula mamaria y para la síntesis de calostro. Sin embargo y a pesar del incremento en la demanda de nutrientes, el consumo voluntario de la oveja, sobretodo de forraje, generalmente disminuye durante la última semana de gestación agravado el déficit energético. Esto es aún más grave en condiciones de pastoreo extensivo como las que se registran en los países ovejeros del hemisferio Sur. Una suplementación estratégica de corta duración previo al parto permite revertir el problema ya que las ovejas suplementadas con concentrados energéticos en los últimos días de gestación duplican y hasta triplican la producción de calostro, tiene un mejor comportamiento maternal al parto, el parto puede ser más rápido y en consecuencia sus corderos tienen una mayor sobrevivencia respecto a ovejas alimentadas sólo con forraje. (AU)^ies.
Descriptores:Ovinos
Animales Recién Nacidos
Alimentación Alternativa
Alimentación Animal
Apoyo Nutricional
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Delgadillo Avila, Juana Rosa; Ayala, Guido.
Título:Efectos de la deficiencia de riboflavina sobre el desarrollo del tejido dentoalveolar, en ratas^ies / Effect of riboflavin defficiency on dentoalveolar tissue development in rats
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(1):19-27, ene.-mar. 2009. ^bilus, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: Determinar los cambios histomorfológicos que ocurren en el tejido dentoalveolar de la mandíbula de una progenie de ratas albinas sometidas a dietas con diferentes concentraciones de riboflavina (B2) e iguales concentraciones de los demás nutrientes, durante el periodo de gestación y lactancia, hasta los 28 días de edad. Diseño: Estudio experimental y analítico. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición Alberto Guzmán Barrón, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Crías de ratas albinas Holtzman. Intervenciones: Se utilizó 60 crías de ratas, que fueron progenie de 16 ratas albinas Holtzman, conformándose 4 grupos con capacidad de reproducción y con diferentes requerimientos de riboflavina: Grupo A (100 por ciento derequerimiento de B2), Grupo B (50 por ciento de B2) Grupo C (25 por ciento de B2) y Grupo D (0 por ciento de B2). Las crías de cada grupo fueron sacrificadas a los 0, 7, 14, 21 y 28 días de nacimiento, y se sometió a estudios histológicos los tejidos dentoalveolares de 60 crías. Principales medidas de resultados: Alteraciones en la talla, peso corporal y el tejido dentoalveolar de las ratas crías. Resultados: Microscópicamente, el estudio reveló que la carencia total de riboflavina en la dieta materna (0 por ciento de B2) ocasiona en el tejido dentoalveolar de las crías cambios histomorfológicos,como pérdida de la polaridad nuclear, presencia de microvacuolas y áreas depseudo-estratificación en ameloblastos y odontoblastos, disminución del númerode células del tejido dentoalveolar, aparición de edema en predentina, disminución de las células activas en el caso de fibroblastos y cementoblastos, notable disminución y adelgazamiento de las fibras colágenas y reducción del grosor de las trabeculas óseas. Alteraciones similares pero en menor cuantía se halló en ratas con deficiencia de B2. Conclusiones: La carencia total de riboflavina (0 por ciento).(AU)^iesObjective: To determine histomorphological changes in jaw dentoalveolar tissue in a progeny of albino rats fed with diets containing different concentrations of riboflavin (B2) and equivalent concentrations of other nutrients, during gestation and lactation and until 28 days of birth. Design: Experimental, longitudinal andanalytical. Setting: Alberto Guzman Barron Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biologic material: Holtzman albino rats. Interventions: We used 20 Holtzman albino rats (16 females and 4 males) with reproduction capacity and conformed four groups, according to the demands of riboflavin: Group A (100 per cent of B2), Group B (50 per cent of B2), Group C (25 per cent of B2), and Group D (0 per cent of B2). Submitted to ether anesthesia the offspring of each rats group was sacrificed at 0, 7, 14, 21, and 28 days from birth and the dentoalveolar tissues of 60 offspring were subjected to histological examinations. Main outcome measures: Height, weight and dentoalveolar tissue alterations in rat progeny. Results: Deficiency (50 per cent and 25 per cent) and riboflavin total lack (0 per cent) caused alterations on offspring growth and development. Microscopy revealed total lack of riboflavin (0 per cent) in the mother’s diet caused some histomorphological changes in the offspring dentoalveolar tissue, such as loss of nuclear polarity, presence of microvacuoles and areas of pseudo-stratification in ameloblasts and odontoblasts, decrease in the number ofcells of the dentoalveolar tissue, edema in predentin, decrease in the number offibroblasts and cementoblasts active cells, remarkable decrease and slimming of collagen fibers, and reduction of osseous trabeculae´s thickness. Conclusions: Total lack of riboflavin in the rat mothers’ diet during gestation and lactation causes less quantity and minor quality of ameloblasts.(AU)^ien.
Descriptores:Apoyo Nutricional
Deficiencia de Riboflavina
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVrevistas/anales/v70n1/pdf/a04v70n1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Yriberry Ureña, Simón Enrique; Monge Zapata, Victor Juan Carlos; Salazar Cabrera, Fernando Antonio; Barriga Calle, Jesús Eduardo; Vesco Monteagudo, Luis Eduardo.
Título:Gastrostomía endoscópica percutánea: experiencia prospectiva de un centro privado nacional^ies / Percutaneus endoscopic Gastrostomy: prospective experience of a national private center
Fuente:Rev. gastroenterol. peru;24(4):314-322, oct.-dic. 2004. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Una sonda de alimentación colocada a través de una gastrostomía endoscópica percutánea (GEP) es un método seguro y efectivo para ofrecer nutrición enteral prolongada en pacientes que no pueden deglutir. Revisamos las indicaciones de dicha técnica y nuestra experiencia de 7 años en un centro privado gastroenterológico en 103 pacientes y 128 colocaciones tipo "pull" o tracción. Todos los pacientes recibían vitamina k y Cefalotina EV previo al examen. Tuvimos 1.56 por ciento de complicaciones mayores, ambas por reflujo y aspiración a 48 y 72 horas con mortalidad directa. La complicación menor más común fue la infección del ostoma en 8.9 por ciento. No hubo mortalidad adicional ni durante la realización del examen ni otras por el procedimiento hasta los 30 dias. El total de nuestros pacientes tenían indicación por cuadro neurológico siendo las formas más comunes la demencia post infarto y accidente cerebro vascular con 23.3 por ciento y 21.4 por ciento. La gastrostomía endoscópica percutánea se ha convertido en el método de elección para facilitar una nutrición enteral prolongada. (AU)^iesPercutaneous endoscopic gastrostomy tube feeding is a safe and effective method of providing long-term enteral nutrition in patients who are unable to swallow and offers important advantages over nasogastric tub feeding. The indications of this procedure have been received and over 7 years of practice on 103 patients and 128 procedures have been experienced with Ponsky pull techniques. All patients were given vitamin K and a prophylactic antibiotic (chephalotine) prior to testing.1.56 per cent of major deadly complications have been reportes both for reflux and aspiration at 48 and 72 hours post treatment. The most common minor complication was wound infection in 8.9 per cent of patients. There was no further mortality during testing or while undergoing treatment in the following30 days. All patients were suffering from post heart attack dementia and stroke (CVA) at a rate of 23.3 per cent and 21.4 per cent, respectively. Percutaneous endoscopic gastrostomy has become the method of choice to sustain long-term enteral nutrition. (AU)^ien.
Descriptores:Gastrostomía
Nutrición Enteral
Apoyo Nutricional
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rgp/v24n4/a03v24n4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Córdova Humbo, Cindy Flor; Egocheaga Díaz, Arturo Elias Alexei
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Nivel de seguridad alimentaria asociado a la pobreza y apoyo alimentario en hogares de un asentamiento humano de Puente Piedra, Lima^ies Level of food security associated with poverty and food support in a human settlement of Puente Piedra, Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 60 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Actualmente, a nivel mundial, se ha incrementado a 1000 millones el número de personas desnutridas afectadas por el hambre debido a la pobreza y la falta de seguridad alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Objetivos: Determinar el nivel de seguridad alimentaria asociado a pobreza y apoyo alimentario en hogares de un Asentamiento Humano de Puente Piedra, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Previo estudio piloto, se aplicó la Escala de Seguridad Alimentaria Percibida en el Hogar para determinar el nivel de seguridad alimentaria, y la encuesta de Condición de Pobreza y Apoyo Alimentario al responsable de la alimentación del hogar. Se realizó un censo a todos los hogares del Asentamiento Humano Estrella Simón Bolívar Sector III del distrito de Puente Piedra y se obtuvo 112 hogares que cumplieron los criterios de elegibilidad. El recojo de la información se realizó durante los meses de enero a marzo de 2010. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS para Windows versión 15.0 y Microsoft Excel para tablas y gráficas. Resultados: Se encontró que 71 por ciento de los hogares evaluados presentaron inseguridad alimentaria, 87 por ciento pertenecieron a hogares pobres y 48 por ciento de los hogares pobres se benefició con algún tipo de apoyo alimentario. Se encontró asociación entre nivel de seguridad alimentaria y pobreza (p=0.015; OR=3.9). Caso contrario ocurrió entre nivel de seguridad alimentaria y apoyo alimentario en hogares pobres (p=0.056). Conclusiones: El nivel de seguridad alimentaria está asociado a pobreza pero no al apoyo alimentario en los hogares pobres del Asentamiento Humano Estrella Simón Bolívar Sector III (AU)^iesIntroduction: Currently, worldwide, has increased to one billion the number of undernourished people affected by hunger due to poverty and lack of food security and sustainable food systems. Objectives: To determine the level of food security and poverty associated with household food support in a slum of Puente Piedra, Lima. Materials and methods: A cross association, transversal and observational. Previous pilot study, we applied the Food Security Scale Perceived home to determine the level of food security, and Poverty Status survey and food support to responsible for household food. We conducted a survey to all households in the slum Sector III Star Simon Bolivar of Puente Piedra and obtained 112 households that met the eligibility criteria. The collection of information was carried out during the months of January to March 2010. For data processing we used SPSS for Windows version 15.0 and Microsoft Excel for charts and graphs. Results: We found that 71 per cent of food insecure households had evaluated, 87 per cent belonged to poor households and 48 per cent to poor households benefited from some form of food support. There was an association between the level of food security and poverty (p=0.015, OR=3.9). No statistical association was found between level of food security and food aid in poor households (p=0.056). Conclusions: The level of food security is associated with poverty but not to support household food of Human Settlement Sector III Star Simon Bolivar (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Apoyo Nutricional
Pobreza
Asentamientos Humanos
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WA, 695, C79, ej.1. 010000091223; PE13.1; N, WA, 695, C79, ej.2. 010000091224

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Id:PE13.1
Autor:Mallma Huamaní, Claudia Yaneth
Orientador:Camacho Conchucos, Herminio Teófilo
Título:Incremento de la frecuencia de la terapia orofacial sobre la evolución de las fases de la succión nutritiva en neonatos pretérmino tardío de la Unidad de Cuidados Intermedios de Neonatología - Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de Abril - Junio del 2012^ies Increase in the frequency of therapy orofacial about the evolution of the phases of the nutritive sucking in late preterm infants of the Unit of Neonatal Intermediate Care - National Hospital Edgardo Rebagliati Martins from April - June 2012-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 99 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:OBJETIVO: Demostrar que al incremento de la frecuencia de la terapia orofacial, es mayor la evolución de las fases de la succión nutritiva en neonatos pretérmino tardío en la Unidad de Cuidados Intermedios de Neonatología del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. MATERIALES Y METODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, prospectivo y comparativo. La muestra estuvo constituida por 32 bebés pretérmino tardío de la unidad de intermedios 3 y 4 de neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. En 16 de ellos se le realizó la terapia orofacial 3 veces al día antes de la alimentación de las 11:00 am, 2:00 pm y 5:00 pm. y a los otros 16 que constituyen el grupo control, se le aplicó 1 sola vez la terapia al día. Se controló las fases de expresión-succión y deglución a la observación y la de respiración por medio de un estetoscopio pediátrico. RESULTADOS: Se obtuvo en promedio, que el número de expresiones-succiones de la succión nutritiva, en el grupo de estudio, fue de 38,13 por minuto y en el grupo control fue de 23,19; el número de degluciones en el grupo de estudio fue de 39,06; en el grupo control fue de 21 y en la respiración en el grupo de estudio tuvo una disminución de -0,0625 y en el grupo control fue de 0. Para el análisis de las diferencias en las fases de la succión nutritiva de los grupos se utilizó la prueba de Mann Whitney, que muestra un valor estadísticamente significativo (p<0.05) en las 2 primeras fases; expresión-succión y deglución y en la última fase que corresponde a la respiración no tuvo una mejoría considerable. CONCLUSIONES: El incremento de la frecuencia de la terapia orofacial mejora la evolución de las fases de la succión nutritiva en lo que respecta a las fases de expresión-succión y deglución pero no en la fase de respiración. (AU)^ies.
Descriptores:Prematuro
Nutrición Enteral
Apoyo Nutricional
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Recién Nacido
Localización:PE13.1; T, WB, 410, M19, ej.1. 010000091529; PE13.1; T, WB, 410, M19, ej.2. 010000091530

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Id:PE13.1
Autor:Yáñez Luque, Julio Enrique
Orientador:Morales Corvacho, Jorge Edmundo
Título:Nutrición enteral precoz: implementación de un protocolo de manejo^ies Early enteral nutrition: implementation of a management protocol-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 70 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:Se ha demostrado que el uso precoz del soporte nutricional mejora los resultados clínicos en todos los pacientes y que sobre todo la nutrición enteral permite mantener ciertas funciones inmunitarias en beneficio del paciente. Los objetivos del presente estudio son demostrar si la implementación de un protocolo de nutrición enteral en la UCI generales del Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz aumenta el uso de la misma con un inicio más precoz y una progresión más rápida y adicionalmente determinar la cantidad de uso de nutrientes enterales, los días de ayuno al ingreso a UCI y el impacto sobre la enfermedad subyacente. Es un estudio descriptivo, observacional, prospectivo con una muestra de 238 pacientes divididos en 2 grupos de 119 pacientes cada uno, antes y después de la implementación de un protocolo de manejo de nutrición enteral basado en evidencia. Se realizo una evaluación nutricional mediante la valoración global subjetiva (FELANPE) y se clasifico los pacientes en 3 grupos: bien nutrido, moderadamente o con sospecha de desnutrición y gravemente desnutrido. Se alentó el inicio de nutrición enteral y colocar sondas de alimentación (gástrica o post pilórica) dentro de las 24 horas de ingreso. EL cálculo de las necesidades calóricas se realizó utilizando la ecuación de HARRIS-BENEDICT. Se encontró una tendencia al aumento del uso de la nutrición enteral en el grupo del protocolo pero sin alcanzar una diferencia significativa en el tiempo de alcanzar el objetivo de calorías con una progresión más rápida del inicio de la nutrición con una utilización ordenada de los diferentes tipos de NE. La mortalidad no se vio afectada en ninguno de los grupos. (AU)^ies.
Descriptores:Apoyo Nutricional
Nutrición Enteral/métodos
Protocolos Clínicos
Estudios Observacionales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Mediana Edad
Anciano
Localización:PE13.1; ME, WX, 218, Y28, ej.1. 010000091857; PE13.1; ME, WX, 218, Y28, ej.2. 010000091858

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Id:PE1.1
Autor:Revatta Ñañez, Damaris; García Farro, Ymelda.
Título:Manejo nutricional en un paciente con insuficiencia respiratoria crónica con oxigenoterapia^ies / Nutritional management in a patient with chronic respiratory failure and oxigen therapy
Fuente:ReNut;7(1):1214-1222, ene.-mar. 2013. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Paciente masculino, 66 años de edad. Hace 7 meses hace 7 meses diagnosticado con linfoma B difuso células grandes EC IV; días antes del ingreso al hospital presenta dificultad deglutir alimentos sólidos; no presenta nauseas ni vómitos; 3 días antes del ingreso al hospital presenta dificultad para deglutir líquidos. Esta dificultad para deglutir es acompañada por la dificultad para respirar, motivo por el cual es llevado a emergencia. Sala: Medicina 7° B; fecha de nacimiento; 25 de julio de 1946; edad: 66 años; sexo, masculino; fecha de ingreso al hospital: 02/11/2012; fecha de ingreso a servicio: 03/11/2012; diagnóstico médico: insuficiencia respiratoria crónica con oxigenoterapia, linfoma B celular difuso EC IV. (AU)^iesMale patient, 66 years old. Patient was diagnosed with diffuse large cell lymphoma B EC IV; Five days before his admission into the hospital, patient had some difficulties in swallowing solid food; patients not present nausea or vomiting. There days before his admission into the hospital, patient presented difficulties in swallowing liquids accompanied by shortness of breath, because of that, patient is taken to hospital emergency wasd.Room: Surgery 7th; date of birth: 25 July, 1946; Age: 66 years; Gender: male; hospital admission date: 02/11/2012; Service admission date: 03/11/2012; medical diagnosis: chronic respiratory failure, nutritional management. (AU)^ien.
Descriptores:Insuficiencia Respiratoria/dietoterapia
Terapia por Inhalación de Oxígeno
Apoyo Nutricional
Evaluación Nutricional
Terapia Nutricional
Límites:Humanos
Masculino
Anciano
Medio Electrónico:http://www.iidenut.org/pronj/kaslos/solidos/pdf_revista_tec/Renut%2023/Renut_23_(2013)_7_Manejo_Nutricional_en_un_paciente_con_Insuficiencia_respiratoria_cronica_con_oxigenoterapia.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE2.2
Autor:Gómez Calderón, Omar
Título:Implementación de servicios de nutrición saludable Fit-Life en Lima Metropolitana^ies Implementation of healthy nutrition services-Life Fit in Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2011. .
Tese:Presentada la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Escuela de Postgrado. Programa de Maestría en Administración de Empresas de Salud para obtención del grado de Maestría.
Resumen:El objetivo central del proyecto es brindar alimentación saludable y personalizada a un segmento de Lima Metropolitana, lo cual implica tener una infraestructura adecuada, con equipamiento, personal y procesos de gestión de calidad. FIT LIFE es una empresa que brindará servicios de alimentación saludable a personas. El segmento objetivo son personas en el rango de edad de 30 a 54 años y que preferentemente pertenezcan a una población económicamente activa donde las características de stress, el poco tiempo dedicado a su salud personal y la escasa actividad física nos da el mercado objetivo para ofrecer un servicio integral de asesoría nutricional a personas sanas y/o que padezcan alguna enfermedad. (AU)^ies.
Descriptores:Apoyo Nutricional
Atención Médica
Mercadeo
 Comercialización de los Servicios de Salud
 Planificación Estrategica
Límites:Humanos
Localización:PE2.2; CDR/T, 658.11, GOME/I

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Id:PE14.1
Autor:Contreras Rojas, Mariela Constanza.
Título:Nutrición y tuberculosis. Síntesis de la guía OMS, la atención y apoyo nutricional a pacientes con tuberculosis^ies / Nutrition and tuberculosis. Synthesis of the guide WHO, the attention and nutritional support to patients with tuberculosis
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud;20(5/6):98-103, mayo-jun. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:El presente artículo es una síntesis de la Guía “La atención y apoyo nutricional a pacientes con tuberculosis” complementada con aspectos relativos de otras guías y documentos similares, que proporcionan orientación sobre los principios y recomendaciones para la atención y el apoyo nutricional de los pacientes con tuberculosis (TB) como parte de su cuidado regular. La guía en mención ha sido elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) a pedido de los países miembros y está dirigida al personal de salud que brinda tratamiento integral a personas con TB en los establecimientos de salud. El objetivo de este artículo es presentar una síntesis de los principales aspectos a considerar en la atención nutricional y su evaluación. (AU)^iesThis article is a summary of the guide “The nutritional care and support to patients with tuberculosis” supplemented with related aspects of other guides and similar documents that provide guidance on the principles and recommendations for nutritional care and support of patients with tuberculosis (TB) as part of their regular care. The guide in question has been produced by the World Health Organization (WHO) at the request of member countries and is run health staff provides comprehensive treatment to people with TB in health facilities. The aim of this article is to present a summary of the main aspects to consider in nutritional care and evaluation. (AU)^ien.
Descriptores:Tuberculosis/dietoterapia
Terapia Nutricional
Apoyo Nutricional
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/bol.ins/v20n5_6/a4.pdf / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Cruz Ruiz, Hipólito Gabriel.
Título:Conceptos modernos sobre nutrición humana^ies / Modern concepts on human nutrition
Fuente:Rev. peru. pediatr;56(1):60-61, may.-ago. 2003. ^btab.
Descriptores:Nutrición, Alimentación y Dieta
Apoyo Nutricional
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/rpp/v56n1/pdf/a09.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Carrasco Lozano, Luis Enrique
Orientador:Zavala Gonzales, Juan Carlos Alberto
Título:Riesgo nutricional en servicios de hospitalización de medicina de un hospital general, Perú - 2016^ies Nutritional risk in medical hospitalization services of a general hospital, Peru – 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 39 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Bachiller.
Resumen:Introducción: El riesgo nutricional constituye una forma de medir el estado nutricional de los pacientes hospitalizados. En nuestro país se ha reportado tasas de desnutrición hospitalarias cercanas al 50 por ciento. Objetivos: Determinar la prevalencia de riesgo nutricional alto en los pacientes hospitalizados en servicios de medicina interna en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en febrero del año 2016. Diseño: Se trata de un estudio observacional descriptivo, transversal, retrospectivo. Muestra: Toda la población de pacientes hospitalizados en los servicios de medicina interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza en febrero del año 2016. Técnicas y procedimientos: La recolección de datos se realizó durante la primera semana de febrero del año 2016. Se tomó datos de la historia clínica y se realizó preguntas necesarias para la aplicación del test NRS-2002. Se realizó el análisis descriptivo con medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas. Resultados: La prevalencia de riesgo nutricional alto fue 56,7 por ciento. Los pacientes con esta condición presentaron mayor edad (63,7 vs 45,59 años). Los varones fueron los más afectados (60,2 por ciento vs 54,2 por ciento), así como los pacientes viudos (79,2 por ciento) y divorciados (72,7 por ciento). También fue alta la prevalencia en pacientes sin instrucción (73,8 por ciento) y los no fumadores (60,9 por ciento). Aquellos que presentaron enfermedades de más de un mes de duración (60,6 por ciento) fueron más afectados. El número de comorbilidades fue mayor en los pacientes con esta condición (4 vs 3 enfermedades). Las patologías más relacionadas al riesgo nutricional alto fueron las neoplásicas (100 por ciento), respiratorias (85,7 por ciento) y circulatorias (76,2 por ciento). Conclusiones: La prevalencia de riesgo nutricional alto fue 56,7 por ciento, por lo cual se recomienda la evaluación nutricional en todos los pacientes hospitalizados. (AU)^iesIntroduction: Nutritional risk way to measure the nutritional status of hospitalized patients. In our country it has reported hospital malnutrition rates close to 50 per cent. Objectives: To determine the prevalence of high nutritional risk in patients hospitalized in internal medicine service at the National Hospital Arzobispo Loayza in February 2016. Design: This is an observational, cross-sectional, retrospective study. Sample: The entire population of patients hospitalized in the internal medicine service at the National Hospital Arzobispo Loayza in February 2016. Techniques and procedures: Data collection was conducted during the first week of February 2016. Data was taken from the clinical history and questions necessary for the implementation of the NRS-2002 test was performed. The descriptive analysis was performed with summary measures for qualitative and quantitative variables. Results: The prevalence of high nutritional risk was 56.7 per cent. Patients with this condition were older (63.7 vs. 45.59 years). Males were the most affected (60.2 per cent vs. 54.2 per cent), the same as widowed (79.2 per cent) and divorced patients (72.7 per cent). There was also a high prevalence in patients with no education (73.8 per cent) and nonsmokers (60.9 per cent). Those who had diseases with a length more than one month (60.6 per cent) were most affected. The number of comorbidities was higher in patients with this condition (4 vs. 3 diseases). The pathologies more related to high nutritional risk were neoplastic (100 per cent), respiratory (85.7 per cent) and circulatory (76.2 per cent). Conclusions: The prevalence of high nutritional risk was 56.7 per cent, so the nutritional assessment is recommended for all hospitalized patients. (AU)^ien.
Descriptores:Apoyo Nutricional
Recuperación Nutricional
Terapia Nutricional
Estado Nutricional
Desnutrición
Hospitalización
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Retrospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Anciano
Anciano de 80 o más Años
Localización:PE13.1; MB, WX 162, C31, ej.1. 010000101167; PE13.1; MB, WX 162, C31, ej.2. 010000101168



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